The evolution of the Cambridge growth project. - Stone, Richard (My University, 1977)
Der Beitrag behandelt die Geschichte des Cambridge growth Projects des Department of applied economics der Univ. von Cambridge und die mit der Entwicklung des Projektes in chronologischer Folge einhergehenden Veröffentlichungen. Dabei werden auch immer wieder finanzielle Probleme und Anstöße für das Projekt erwähnt. Das Ausgangsmodell von 1962 befaßt sich mit makroökonomischen Einkommens- und Preisschätzungen und der dazu notwendigen statistischen Aufarbeitung. 1965 erfolgte der am weitesten gediehene Versuch, ein vollständiges Bild der britischen Wirtschaft für das Jahr 1970 zu projizieren.Dies wurde 1970 unter Einschluß von Zahlungsbilanzproblemen und verbesserten Konsumfunktionen für das Jahr 1972 fortgeführt. Die neuesten Projektionen für 1980 bzw. 1985 arbeiten mit aggregierten Konsum-, Investitions-und Produktionsfunktionen und sind um eine dynamische Mehr-Sektoren Betrachtung bezüglich der Wachstumsprobleme erweitert.
Keywords: Wirtschaftstheorie; Wachstumsmodell; Einkommensschätzung; Preisschätzung; Theorie; Methode; Prognose