Umweltschutz. Einführung in Umweltpolitik und Umweltverwaltung unter Berücksichtigung des Umweltrechtes. - Wittkämper, Gerhard W. (Walhalla u. Praetoria, 1992)
Das Buch führt in die Ziele der Umweltpolitik, in Grundbegriffe, die Lagebildproblematik, die Merkmale des Umweltproblems, seine Transnationalität, die Umweltwissenschaften und ihre Forschung und Lehre, die Prinzipien der Umweltpolitik, die Bereiche und Sektoren der Umweltproblematik und des Umwelthandelns, die Akteure der Umweltpolitik, die Gesetzgebungs- und Verwaltungszuständigkeit von Bund, Ländern und Gemeinden, das System des Umweltrechts und die Instrumente der Umweltpolitik und der Umweltbeobachtung ein. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Ökologie; Ökosystem; Umweltforschung; Organisation; Umweltpflege; Übernational; Maßnahmenkatalog; Umweltverwaltung