Vielfalt der Organisation von Inobhutnahme. - Neumann-Witt, Andreas (Juventa, 2014)
Nicht nur die Gründe der einzelnen Inobhutnahmen sind individuell unterschiedlich, auch die in Obhut nehmenden Einrichtungen zeichnen sich durch äußerst unterschiedliche Organisationsmodelle und Konzeptionen aus. Der Beitrag beschreibt überblicksartig diese vielfältigen Möglichkeiten, Inobhutnahmen zu organisieren, wobei die entsprechenden Potenziale, aber auch Begrenzungen der unterschiedlichen Organisationsformen skizziert werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Organisationsform; Inobhutnahme; Bereitschaftsdienst; Notdienst; Hilfsangebot; Clearing; Aufnahmeverfahren; Anforderung; Kindeswohlgefährdung; Kleinkind; Kinderschutz; Fremdunterbringung; Jugendhilfeeinrichtung