Internationale Arbeitskräftewanderung. Eine Darstellung der bisherigen Ergebnisse der Gastarbeiter-Erhebung in West-Berlin. - Kudat, Ayse (My University, 1974)
Die Untersuchung befaßt sich mit der wirtschaftlichen und sozialen Lage der Gastarbeiter in West-Berlin. Dabei setzt sich die Stichprobe aus zwei Nationalitäten zusammen 69Prozent der Befragten waren Türken und 31Prozent Jugoslawen. Gefragt wurde nach der Familiensituation, der Herkunft und den Bedingungen der Auswanderung sowie dem Bildungsstand der Gastarbeiter. Hinsichtlich ihrer Erfahrungen in Deutschland wurde besonderer Wert auf ihre Erfahrungen am Arbeitsplatz, ihre Ersparnisse und Überweisungen in die Heimat und auf ihre Wohnungssituation gelegt.
Keywords: Arbeitskraftwanderung; Gastarbeiter; Ausländer; Arbeit