Anforderungen an ein Kontrollsystem zur Sicherung einer schadlosen Klärschlammverwertung in der Landwirtschaft. - Sbieschni, Günter (My University, 1990)
Infolge der zunehmenden Belastung der Klärschlämme mit Schadstoffen ist weltweit ein Rückgang der landwirtschaftlichen Verwertung zu beobachten.Dabei spielt der oft stark schwankende Schwermetallgehalt eine entscheidende Rolle.Die regelmäßige Überwachung erfodert die Festlegegung eines mathematisch-statistischen Untersuchungsregims, für das der Autor wesentliche Angaben liefert.Die erforderliche Probenzahl wird mit 5 bis 50 Proben je Abwasserreinigungsanlage und Jahr beziffert.(bre)
Keywords: Schlamm; Klärschlamm; Ausbringung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Schwermetall; Kontrolle; Anforderung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft