Cluster-Analyse und Typologie. Eine methodologisch-exemplarische Studie am Beispiel der Typisierung Berliner Stadtgebiete. - Schlosser, Otto (My University, 1994)
Die Studie unternimmt den Versuch, die demographischen und sozioökonomischen Verhältnisse der Bevölkerung von Berlin-West auf der Basis einer empirisch-typologischen Analyse hinsichtlich ihrer regionalen Verteilung inhaltlich zu beschreiben und zu kartieren. Der Text behandelt vor allem die methodologische Fragestellung, wie gesellschaftliche Wirklichkeit bzw. ein Teilausschnitt hiervon auf der Basis repräsentativer empirischer Daten realistisch und in angemessener Differenzierung beschrieben werden kann. Da es sich bei dieser Beschreibung um komplexes multivariates Datenmaterial handelt, wird angestrebt, das Ziel auf dem Weg einer multivariaten Analyse mittels geeigneter und effizienter Methoden zu erreichen. wi/difu
Keywords: Clusteranalyse; Typisierung; Stadtteil; Sozialstruktur; Methode; Demographie