Anreizmodelle für Energiesparprojekte in Schulen. Das KlimaNet bietet Informationen für Schulträger im Internet. - Dünnhoff, Elke; Eisenmann, Lothar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Energiesparprojekte an Schulen sind ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. In zahlreichen Städten und Gemeinden zeigen Teams aus Schülern, Lehrern und Hausmeistern, wie sich der Energieverbrauch allein durch einen bewussten Umgang mit Strom, Wärme und Wasser um bis zu zehn Prozent senken lässt. Kommunen können ihre Schulen durch eine Beteiligung an den Einsparungen zur aktiven Mitarbeit motivieren. Welche unterschiedlichen Modelle es dazu gibt, wie sie rechtlich und finanziell abzusichern sind und wie hoch der Aufwand zur Unterstützung der Schulen ist, zeigt das in dem Beitrag beschriebene Projekt KlimaNet, ein Internetangebot des Ministeriums für Umwelt und Verkehr Baden-Württemberg zur Förderung von Klimaschutzprojekten in der Schule. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Warmwasser; Energieeinsparung; Umweltschutz; Verbraucherverhalten; Umweltbewusstsein; Schule; Kommunalverwaltung; Trägerschaft; Energiepolitik; Modell; Kosteneinsparung; Finanzierung; Klimaschutz; Informationsangebot; Internet; Anreizsystem; Prämie; Budgetierung; Contracting; Rahmenbedingung