Die Kolumbus-Ausstellung und die Umgestaltung des Porto Vecchio. Die Ausstellung als Investition in die Zukunft. - Gabrielli, Bruno; Fusero, Paolo (My University, 1992)
Der vorliegende Beitrag will die Phasen und Methoden einer angestrebten, aber vielleicht in ihren möglichen Konsequenzen noch nicht genügend verstandenen urbanen Veränderung begreiflich machen: die Verwandlung der Zone des Porto Vecchio in ein städtisches Zentrum mit grossem Nutzcharakter und aussergewöhnlichen räumlichen Qualitäten. Die zur Feier des fünfhundertsten Jahrestages der Entdeckung Amerikas organisierte Expo könnte historische Bedeutung erlangen, wenn es gelänge, damit den nationalen und internationalen Wiederaufstieg Genuas zu bewirken.
Keywords: Altstadt; Ausstellung; Nutzung; Integration; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Hafengebiet; Altstadtsanierung; Planungsgeschichte