Benchmarking für Verkehrsdatenerfassungs- und Verkehrssteuerungssysteme. - Busch, Fritz; Dinkel, Alexander; Leonhardt, Axel; Ziegler, Jochen; Kirschfink, Heribert; Peters, Jan-Christoph (My University, 2006)
Im Rahmen des FE 03.363/2003/IGB wurde ein umfassendes Benchmarkingsystem entwickelt, das die Funktionalität der derzeit in den Unterzentralen eingesetzten Plausibilitätskontrollen übersteigt, da alle entscheidenden Systemkomponenten einer Verkehrsbeeinflussungsanlage (VBA) in der Qualitätssicherung berücksichtigt werden. Ausgewählte Verfahren wurden in geeigneten Programmiersprachen implementiert, so konnte neben der prinzipiellen Überprüfung der Lauffähigkeit auch eine inhaltliche Überprüfung der Verfahren sowohl mit realen als auch mit synthetischen Daten aus Mikrosimulationstools realisiert werden. Im ausgearbeiteten Benchmarkingsystem werden die Ergebnisse der Einzelverfahren, welche jeweils eine Aussage zur Qualität einer Systemkomponente treffen, gewichtet, zusammengefasst und grafisch dargestellt. So werden Aussagen zu der "Qualität der Verkehrs- und Umfelddatenerfassung", "Datenweiterleitung zur Zentrale", "Qualität von Steuerungsalgorithmen" und "Wirkung und Akzeptanz von Steuerungsmaßnahmen" ermöglicht. Zur Vereinheitlichung der Qualitätsstandards wurden Service-Level festgelegt, die für alle Geräte und Verfahren gelten. Bei der abschließenden Bewertung wurde ein Vergleich mit eigenen Leistungen in der Vergangen heit oder mit Anlagen des gleichen Typs durchgeführt. Die vorgestellte Systematik kann durch permanentes Controlling und das Streben nach Bestleistungen zu einer nachhaltigen Steigerung der Qualität von VBA in Deutschland führen. difu
Keywords: Verkehr; Befragung; Bewertungsmethode; Verkehrssteuerung; Verkehrserfassung; Datenerfassung; Benchmarking; Verkehrsdaten; Verkehrsbeeinflussung