Meinungsbild der Landwirte im Landkreis Hildesheim-Marienburg und der kreisfreien Stadt Hildesheim zum Strukturwandel in der Landwirtschaft. - Rautenberg, Kord (My University, 1977)
Auf der Basis von Befragungen werden Meinungen und Einstellungen der Landwirte zum landwirtschaftlichen Strukturwandel in einem der fruchtbarsten Gebiete der Bundesrepublik Deutschland, dem Landkreis Hildesheim-Marienburg und den Vororten der kreisfreien Stadt Hildesheim, erforscht und aus ihnen Vorhersagen für die nähere Zukunft abzuleiten gesucht. Dabei werden auch Fragen einer Neuordnung des Verhältnisses zu anderen Bevölkerungsgruppen bzw. der Verflochtenheit in größere Zusammenhänge berührt. Es wird untersucht, wie in einer solchen landwirtschaftlich begünstigten Region der gesamtgesellschaftliche und -wirtschaftliche Strukturwandel wahrgenommen wird und ob er als verhaltensbestimmend bezeichnet werden kann. Die Ergebnisse der Befragung werden unter Verwendung von Aspekten der strukturell-funktionalen Theorie und der Feldtheorie in einen gesamtgesellschaftlichen Zusammenhang gebracht. Paradigmatisch sollen die Prozesse untersucht werden, die sich ereignen, wenn ein soziales Subsystem, wie die Landwirtschaft es darstellt, immer deutlicher in die Abhängigkeit vom übergeordneten System der Gesamtgesellschaft gerät.
Keywords: Sozialverhalten; Agrarstruktur; Strukturwandel; Landwirt; Landwirtschaft; Methode; Soziographie; Wirtschaft; Soziologie