Altenplan der Landeshauptstadt Düsseldorf. Teil 3. Wohnen im Alter. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Teil 3 des Altenplans stellt Daten und Informationen zum Bereich "Wohnen im Alter" zusammen und nimmt auf dieser Grundlage eine Bestandsaufnahme des Wohnens der Einwohner ab 60 Jahre für die Landeshauptstadt Düsseldorf vor. Sie umfasst folgende Bereiche: 1. Es werden Rahmenbedingungen für "Wohnen im Alter" skizziert. Dies sind der Wohnungsmarkt in Düsseldorf, die sozio-ökonomische Lage älterer Menschen in Düsseldorf, sowie die rechtlichen Gegebenheiten. 2. Es wird die Wohnsituation und das Wohnumfeld der Menschen ab 60 Jahre in Düsseldorf beschrieben. 3. Es wird ein Überblick über die Wohnangebote für ältere Menschen in Düsseldorf gegeben. 4. Abschließend werden Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Themas gegeben. Für die Lebenssituation und die Lebensqualität älterer Menschen haben Wohnsituation und Wohnumfeld eine entscheidende Bedeutung, da hier zentrale Ressourcen zum Umgang mit dem "Älterwerden" beeinflusst werden. Der Bericht gibt eine Bestandsaufnahme über die Ausgangssituation für entsprechende Diskussionen. Die heute relevanten Probleme älterer Menschen beim Thema "Wohnen" sind stärker in der generellen Gestaltung von Wohnungen und des Wohnumfeldes zu sehen. Hier verfügt die Stadt mit der "Sozialräumlichen Gliederung der Stadt Düsseldorf über eine sehr gute Grundlage für eine zukunftsorientierte Altenplanung. Sie ermöglicht eine kleinräumige Konzeption von Altenplanung, die heutzutage als erforderlich angesehen wird. difu
Keywords: Wohnungswesen; Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Wohnen; Wohnform; Wohnwunsch; Wohnumfeld; Bevölkerungsstatistik; Altenwohnung; Altenhilfe; Lebenssituation; Wohnsituation; Sozialraum; Wohnungsgestaltung; Altenplanung