Tempo 100. Soforthilfe für den Wald? - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Was die 400 000 Verkehrstoten der letzten 30 Jahre nicht vermochten - die neuesten Waldschadensmeldungen haben einen Meinungsumschwung eingeleitet: Eine überwiegende Zahl von Bürgern hält Tempo 100 auf Autobahnen und Tempo 80 auf Landstraßen inzwischen für akzeptabel. In einem Jahr hat sich der Krankenstand im deutschen Wald verdoppelt. Schuld daran, so die kaum mehr umstrittene Diagnose der Experten, sind zu einem wesentlichen Teil die Autoabgase - und darunter vor allem die Stickoxide, die zu 40 Prozent aus den Auspuffen der Autobahnbenutzer stammen. So betrachtet, stellt sich der Regierungsbeschluß, den abgasreinigenden Katalysator erst von 1989 an zur Pflicht in Neuwagen zu machen, als ein Akt der Sterbehilfe für den Wald dar. Wirkliche Hilfe zum Überleben des Waldes kann, so scheint es, nur ein sofortiges Tempolimit bringen. difu
Keywords: Waldsterben; Luftverunreinigung; Sofortmaßnahme; Geschwindigkeitsbegrenzung; Tempo 100; Abgas; Ozon; Katalysator; Ländervergleich; Verkehr; Ablauf