Bedeutung der Tageszeitung als Kommunikationsmittel zwischen Bürger und planender Verwaltung. - Schmidl, Norbert (My University, 1986)
Raum-, Stadt- und Regionalplanung sind, obwohl ihre Themen aktueller Natur und für die Betroffenen oft von weitreichender Konsequenz sind, häufig recht spröde, geht es doch um die Einhaltung vorgegebener Rechtsnormen und Richtlinien. Der Kontakt zum Bürger sowie die Vermittlung von Entscheidungen und Planungen kann mit Hilfe der Medien sinnvoll gestaltet werden. Die Studie versucht, die Rolle der Tageszeitungen in diesem Prozeß darzustellen und Hinweise zu geben, wie Planer dieses Medium gezielt einsetzen können. Dabei werden Probleme der Bürgerbeteiligung und des Kommunikationsprozesses allgemein und speziell Fragen des Zeitungsmarktes, Grenzen der Lokalzeitung, Beispiele bisheriger Praktiken etc. behandelt. Der Verfasser wertet Berichterstattung und Leserbriefe zu stadtplanungsrelevanten Themen in der einzigen Bayreuther Tageszeitung aus, zieht dazu eine Hauhaltsbefragung und Expertengespräche heran und stützt sich zum Vergleich auf eine ältere Fallstudie über Karlsruhe. cp/difu
Keywords: Befragung; Presse; Kommunikation; Verwaltung/Öffentlichkeit; Berichterstattung; Fallstudie; Städtebau; Innenstadt; Stadtplanung; Verwaltung; Partizipation; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien