Soziale Sicherung. Konstruktionen für die Zukunft. - Albers, Willi (My University, 1982)
Ein Mitglied der Transfer-Enquetekommission nimmt mit der Arbeit zu zentralen Problemen der sozialen Sicherheit Stellung, die im Bericht der Kommission nicht oder unzureichend abgehandelt worden sind. Ein grundsätzlicher Abschnitt bestimmt zunächst die Schutzwürdigkeit sozialer Tatbestände, begründet eine anzustrebende Neugestaltung der Verteilung von Lasten und Kosten der sozialen Sicherheit und begründet generell ein optimales Verhältnis von privater Vorsorge und kollektiver Sicherung. Der 2. Teil beginnt mit der Formulierung von Reformvorschlägen zur Familienpolitik.Hierauf werden Vorschläge einer Neugestaltung der sozialstaatlichen Regelung für die Tatbestände Alter, Invalidität und Krankheit unterbreitet. Abschließend wird die Notwendigkeit einer Änderung der Wohnungsbaupolitik begründet. goj/difu
Keywords: Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Sozialleistung; Versicherung; Solidargemeinschaft; Soziales Netzwerk; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur