Die Repolitisierung des Themas ländliche Räume in Brandenburg. Erfahrungen aus der Enquete-Kommission zur Zukunft der ländlichen Räumew des Brandenburger Landtags. - Tautz, Alexandra (Akademie für Raumforschung und Landesplanung -ARL-, 2019)
Aufgabe der Enquete-Kommission war es, Empfehlungen für das Land und die Kommunen zu erarbeiten, wie Brandenburgs ländliche Regionen nachhaltig entwickelt werden könnten. Damit wurde in Brandenburg politisch aufgegriffen, was Wissenschaft und Öffentlichkeit schon lange zuvor thematisiert hatten. Der Enquete-Kommission gehörten neben Abgeordneten aller im Landtag vertretenen Fraktionen auch Wissenschaftler/innen sowie Vertreter/innen vom Landkreistag sowie vom Städte- und Gemeindebund an. Der seit Ende April 2019 vorliegende und 250 Seiten umfassende Abschlussbericht ist ein fraktionsübergreifendes Bekenntnis zur Förderung des ländlichen Raumes in Brandenburg mit weit über 100 konkreten Empfehlungen.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Regionalentwicklung; Infrastrukturentwicklung; Enquete-Kommission; Politisierung; Ländliche Gemeinde