Baumaßnahmen der Städte und Gemeinden. - Blum, Julius (My University, 1994)
Wie können Städte und Gemeinden Investitionen vermeiden und trotzdem ihre Aufgaben erfüllen? Zum Thema der Investitionskosten werden drei Thesen verfolg und ein Fragenkatalog zu betrieblichen Anforderungen an das Bauprogramm erstellt. Baukosten sind durch Reduktion der Planungs- und Bauzeiten, eine partielle Fremdvergabe der Bauherrenfunktion und damit einer rechtzeitigen vertraglichen Fixierung des betrieblichen und baulichen Anforderungsprofils zu senken. Durch Privatisierung öffentlich-rechtlicher Leistungen sind Baukosten zu vermeiden. Die Schuldensituation der Kommunen des Landes Baden-Württemberg wird näher beleuchtet.
Keywords: Investition; Senkung; Baukosten; Privatisierung; Vergabe; Rentabilität; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Kommune