Bodenverlust aus Sicht der Landwirtschaft und Sachplan Fruchtfolgeflächen FFF. - Clément-Arnold, Elisabeth; Stübi, Anton (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Noch prägt die Landwirtschaft das Bild der Schweiz in weiten Teilen. In gut erschlossenen Gebieten konkurrieren aber vielfältige Nutzungsinteressen um die knappen Flächen. Ob Industrie- und Gewerbeareale, Einkaufszentren und Fachmärkte, Freizeitparks oder Verkehrsinfrastrukturen - insbesondere an zentralen Lagen im Mittelland macht das Siedlungswachstum der Landwirtschaft die Böden streitig. Es braucht deshalb neue Mittel, um das Kulturland besser zu schützen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Flächennutzung; Bodennutzung; Siedlungsentwicklung; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Landschaftsschutz