Flexibilisierung und Steuerung im Bereich der Hilfen zur Erziehung. Dokumentation der Fachtagung vom 18. und 19. Oktober 1996 in Bogensee bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Bereich der Erziehungshilfen wird diskutiert und bereits in der Praxis erprobt, wie ein flexibel gestaltetes, bedarfsgerechtes, dem individuellen Bedarf angemessenes Angebot an erzieherischen Hilfen durch die Kinder- und Jugendhilfe bereitgestellt werden kann, welche Arbeits- und Angebotsstrukturen dieser Zielstellung dienlich sind und wie - auch im Kontext mit der Einführung neuer Steuerung in den Institutionen der Jugendhilfe - adäquate Steuerungsformen beschaffen sein sollten. Diesem Themenkreis wandte sich die Tagung zu, an der leitende Fachkräfte der öffentlichen und freien Träger der Jugendhilfe teilnahmen. Ausgehend vom Eingangsreferat "Perspektivenwechsel in der Erziehungshilfe und seine Folgen für die Praxis" beschäftigten sich die Arbeitsgruppen mit Erwartungen an Heimerziehung heute; Hilfeplanung: Qualitätssicherung, Beteiligung, Umsetzung; Vor- und Nachteile verschiedener Finanzierungsformen; Organisationskonzepte für flexible Erziehungshilfen im Vergleich. Die Tagungsdokumentation gibt Einblick in den Stand der fachlichen Diskussion und die Entwicklungen in der Praxis. Sie benennt die Konflikte im Verhältnis öffentlicher und freier Träger, und sie diskutiert Lösungen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Verwaltungsreform; Flexibilität; Gütesicherung; Erziehungshilfe; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Jugendamt; Heimerziehung; Hilfeplanung; Finanzierungsform; Organisationskonzept; Jugendhilfestation