Bodengewinnbesteuerung. Verfassungsfragen der Bodengewinnbesteuerung in der Land- und Forstwirtschaft. - Kirchhof, Paul; Leisner, Walter (My University, 1985)
Zur Einführung in die verfassungsrechtliche Problematik der Bodengewinnbeteiligung in der Land- und Forstwirtschaft schildern die beiden Beiträge des Heftes zunächst die geltende Rechtslage und deren Ursprünge (Entwicklung der Bodengewinnbesteuerung). Im Lichte der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichtes werden die Eigenart des landwirtschaftlichen Grund und Bodens erläutert sowie die Grundsätze der Besteuerungsgleichheit bezüglich der Besteuerung von Gewinnen aus Bodenveräußerungen erörtert. Dabei wird die steuerliche Behandlung solcher Veräußerungsgewinne ins Verhältnis gesetzt zur in die Verfassung aufgenommenen Eigentumsgarantie. sch/difu
Keywords: Steuer; Bodengewinn; Veräußerungsgewinn; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Verfassungsrecht; Eigentum; Recht; Bodenrecht