Problematik und Realität des Heimatbegriffes. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Teilweise gekürzter Abdruck eines Vortrages auf dem Österreich.Naturschutztag in Altmünster.Der Behandlung der Frage nach Begriff und Inhalt des Problems ,,Heimat in der Großstadt'' folgen die Ausführungen Vielfalt und Markierung als Kriterien der Heimatqualität (Jane Jakobs, Richard Neutra, Kevin Lynch).Heimat in einer mobilen Gesellschaft - Wohnheimat und Wahlheimaten.Kriterien der Heimatqualität im ländlichen Raum.Territorium und Heimat - Psychische Grundbedürfnisse des Menschen.Selbstentfremdung des Menschen und Heimat.Diskussion Heimat heute.
Keywords: Heimat; Heimatbegriff; Heimatqualität; Mobilität; Gesellschaftsordnung; Psychologie; Soziologie