Bevölkerung und Wirtschaft. Jahrestagung des Vereins für Socialpolitik, Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in Wien 30.-29.9.1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der starke Rückgang der Geburtenraten Ende der 60er Jahre hat die Bedeutung der Bevölkerungsentwicklung für die langfristige ökonomische Entwicklung wieder in den Blickpunkt gerückt.Die Jahrestagung des Vereins für Socialpolitik beschäftigte sich deshalb 1989 mit den unterschiedlichsten Aspekten des Verhältnisses von Bevölkerung und Wirtschaft.Diskutiert wurden zum einen ökonimische Analysen der Bevölkerungsentwicklung und der Zusammenhang von Bevölkerung und Wirtschaftsentwicklung allgemein, andererseits aber auch die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung in den Betrieben, auf den öffentlichen Sektor und die Regionalentwicklung.Weitere Schwerpunkte waren die arbeitsmarkt- und familienpolitischen Wirkungen des Bevölkerungsrückganges.Der Band dokumentiert die Beiträge der Arbeitskreise und des Plenums. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitslosigkeit; Geburten; Familienpolitik; Arbeitsmarkt; Tertiärsektor; Zielanalyse; Tagungsbericht; Demographie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaftsbevölkerung