Dokumentation des Wettbewerbes Preis Soziale Stadt 2000. Preisträger, Anerkennungen, Projekte der engeren Wahl, Teilnehmer. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Mit dem Preis "Soziale Stadt 2000" werden Bemühungen um soziales Miteinander in den Stadtquartieren gewürdigt. Im Mittelpunkt der eingereichten Projekte sollten daher Erfolge bei der Arbeit am Zusammenhalt des Gemeinwesens in Stadtteilen und Nachbarschaften stehen. Der Band stellt die 15 Projekte vor, die einen der Preise oder eine Anerkennungen erhalten haben. Viele dieser Projekte zielen auf Bürgerbeteiligung ab, wie z.B. durch die Bildung einer Wohnungsgenossenschaft bei der Entwicklung eines Kasernengeländes. Einige Projekte widmen sich der sozialorientierten Sanierung von Quartieren, denn nicht von städtebaulichen Missständen, sondern von den Problemen und Chancen der Menschen her an die Aufgaben der Stadtentwicklung heranzugehen, ist das Grundanliegen des Bund-Länderprogramms. Ein weiterer Aspekt sind Beschäftigungsinitiativen wie beispielsweise im Falle der Zusammenarbeit von Bauträger, Beschäftigungsträger und Sozialamt zur Beschäftigung junger Arbeitsloser im Wohnungsbau. Andere Projekte fördern Freizeitaktivitäten z.B. die Einrichtung eines Kunst- und Kulturzentrums in einem Hochhausquartier oder haben die soziale Stabilisierung eines Viertels zum Ziel wie eine Gemeinschaftsinitiative einer Wohnungsbaugesellschaft mit Akteuren der Wirtschafts- und Beschäftigungspolitik. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Sozialstruktur; Stadtsanierung; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Soziale Stadt; Stadtteilerneuerung; Quartiermanagement; Beschäftigungsinitiative; Projektbeschreibung