Ombudschaft in der Jugendhilfe. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2020)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Ulrike Urban-Stahl: Dle mögliche Verankerung von Ombudschaft in der Kinder- und Jugendhilfe: Überlegungen zu Folgen und Nebenwirkungen (S. 4 ff.); Andrea Len, Lydia Tomaschowski: Wie funktioniert Ombudschaft? Einblicke in ein heterogenes Feld (S. 10 ff.); Peter Schruth: Ombudschaft in der Jugendhilfe: Streitpunkte der Fachdebatte (S. 16 ff.); Frau Neubert, Frau Brandis im Gespräch mit der ForE-Redaktion: "Ich hatte nämlich auch eigene Ideen gehabt." - Erfahrungen mit Ombudschaft aus Betroffenen- und Fachkräftesicht (S. 22 ff.); Valentin Kannicht: Hilferufe aus der Hilfe! Von der ombudschaftlichen Auftragsklärung zu Rückfragen an das Hilfeverständnis (S. 26 ff.); Angela Smessaert: Jedes Mittel recht? Zur Implementierung von Ombudschaft im SGB VIII (S. 28 ff.).
Keywords: Jugendhilfe; Beratung; Jugendlicher; Unterstützung; Rechtsanspruch; Durchsetzung; Implementierung; Beratungsstelle; Institutionalisierung; Praxisbeispiel; Ombudschaft; Ombudsstelle; Kinder- und Jugendhilfe; SGB VIII- Reform