Ladeinfrastruktur effizient planen. Rein elektrische Busflotten für den ÖPNV von morgen. - Hammerstein, David von (DVV Media Group, 2019)
Der Betrieb von elektrisch betriebenen Busflotten erfordert eine umfassende Planung. Testergebnisse zeigen, dass es sich lohnt, ein Lade- und Energiemanagementsystem von Anfang an in den Plan einzubeziehen. Diese Software garantiert eine optimale Ladekontrolle durch anpassbare Ladestrategien. Dadurch können die Investitionsund Betriebskosten erheblich gesenkt und ein zuverlässiger Betrieb sichergesteflt werden. Bei der Planung der Elektrifizierung der Flotte ist es wichtig, auch kleinere Details zu berücksichtigen, welche die betrieblichen Abläufe verändern können, sowie die Verwendung standardisierter Schnittstellen zwischen den verschiedenen IT-Systemen.

Operating electrically powered bus fleets requires comprehensive adÂvanced planning. Test results show that it is weil worthwhile to include a charging- and energy management system into the plan right from the start. This software guarantees optimal charging control by means of customizable charging strategies. As a result, investment and opeÂrating costs can be reduced significantly while ensuring reliable operaÂtions. Wlien planning for fleet electrification it is important to consider even minor details that may change operational processes as weil as the use of standardized interfaces between the different IT-systems.
Efficiently planning of charging infrastructure.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittel; Bus; Elektrobus; Stadtverkehr; Ladeinfrastruktur; Energiemanagement; Investitionskosten; Betriebskosten; Fuhrpark; Förderungsprogramm; Antriebstechnik; Software; Betriebsablauf