Das Internet im öffentlichen Recht. Unter Berücksichtigung europarechtlicher und völkerrechtlicher Vorgaben. - Mayer, Patrick G. (Duncker & Humblot, 1999)
Das Internet entzieht sich jedem vereinfachendem Zugriff des Gesetzgebers. Die Studie gibt einen gesamten Überblick über die allgemeine Form der Technik und die darauf beruhenden inhaltlichen Angebote des Internets und seine Dienste. Anschließend werden die internationalen und die in Deutschland anwendbaren gesetzlichen Regelungen erörtert und hinsichtlich ihrer Vereinbarkeit mit dem Lebenssachverhalt und den Selbstregulierungsmechanismen Instituts untersucht. Eine mögliche Selbstregulierung durch eine Abstützung staatlicher Vorgaben wird mit dem Ziel der Nutzbarmachung der enormen Produktivkraft der vernetzten Kommunikation aufgeworfen. Abschließend stellt der Autor die Vor- und Nachteile der bisherigen Selbstregulierung gegenüber den Versuchen staatlicher Regulierung des Internets zur Diskussion. kirs/difu
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Gesetzgebung; Öffentliches Recht; Europarecht; Internationales Recht; Kompetenz; Datenschutz; Internet; Multimedia; Eigenverantwortung; Zuständigkeitsregelung; Inhaltskontrolle; Selbstregulierung; Dienstleistungsfreiheit; Informationsrecht