Bau- und Planungsrecht. Zweite, erw. Aufl. - Schürmann, Leo (My University, 1984)
1981 trat in der Schweiz das neue Raumplanungsgesetz in Kraft. Seither haben Verwaltungspraxis und Rechtsprechung, teils auch Ausführungserlasse, vieles verdeutlicht. Die neue Auflage des Buches richtet sich konsequent darauf aus. Vor allem der planungsrechtliche und der Abschnitt über den Rechtsschutz wurden stark überarbeitet, wie denn überhaupt die gesamte neuere Entwicklung im ganzen Buch ihren Niederschlag findet. Rückbezüge auf die frühere Raumplanungsvorlage von 1974 erfolgen lediglich insoweit, als sie der besseren Verständlichkeit des geltenden Gesetzes dienen. Die Publikation ist in allen Teilen als Lehrbuch konzipiert. Da es sich nach wie vor zumeist um kantonales Recht handelt, ist die Bearbeitung, vor allem auch der kontonalen Praxis, aufwendig und zeitraubend. Die Beschränkung auf die Grundzüge des kantonalen Rechtes u. auf die neueren Erlasse, vor allem der Kantone Zürich und Solothurn, war unerläßlich. difu
Keywords: Baurecht; Eigentum; Erschließung; Landumlegung; Enteignung; Entschädigung; Rechtsschutz; Recht; Planungsrecht