Biomasse: Perspektiven räumlicher Entwicklung. [Themenheft] - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Energie aus Biomasse ist ein wichtiger Baustein in nachhaltigen Energieversorgungskonzepten. Der weitere Ausbau der Bioenergie ist allerdings nicht unumstritten. Dafür sprechen die Chancen einer CO2-mindernden, dezentralen und unabhängigen Energieversorgung mit erneuerbaren Energien und nicht zuletzt die regionalwirtschaftlichen Potenziale für ländliche Räume. Konfliktpotenzial bietet dagegen neben der Frage "Tank oder Teller?" vor allem die immer intensivere Flächennutzung, die mit der Biomasseproduktion verbunden ist. Das Heft greift beide Seiten auf und versucht sie räumlich und sachlich zu konkretisieren. Fest mit im Blick sind die raumverträgliche Steuerung der Bioenergieproduktion und die Rolle der Raumplanung dabei.
Keywords: Energie; Versorgung; Ländlicher Raum; Raumplanung; Erneuerbare Energie; Biomasse; Flächennutzung