Erfassung und Bewertung der technischen Infrastruktur auf Gemeindebasis. - Hartmann, Jörg (My University, 1990)
Angesichts der neuen Anforderungen sowie der unzureichenden quanitativen und qualitativen Kapazitäten der technischen Infrastruktur in der bisherigen DDR gewinnt deren Bestandserfassung an Bedeutung. Die vorliegende Untersuchung bezieht sich auf vier Kreise des Ballungsraumes Halle-Leipzig. Neben der Bestandserfassung und den damit zusammenhängenden Fragen stellt der Verf. ein Bewertungsverfahren für die Ausstattung auf Gemeindebasis vor. Mittels des probabilistischen Typisierungsverfahrens werden unter Nutzung der Bewertungsergebnisse Typen der technischen Infastruktur (nach Gemeinden) bestimmt. Ausführliche Darstellungen kann man der Dissertation des Verf. (Beiträge zur Bestimmung von Niveau und Entwicklung der technischen Infrastruktur in Gemeinden des Ballungsgebietes Halle-Leipzig-Dessau. Halle 1988) entnehmen. - Hö.
Keywords: Technische Infrastruktur; Regional; Gemeinde; Bestandsaufnahme; Bewertungsmethode; Typisierung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur