Lokale Agenda 21 - Umwelt und Gesundheit. Tl.1. Expertise: Kommunale Praxis. - Böhme, Christa; Reimann, Bettina; Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina (My University, 2005)
Aktivitäten der Kommunen kommt bei der Vernetzung der Politikfelder Umwelt und Gesundheit und der Entwicklung nachhaltig gesundheitsverträglicher Umweltverhältnisse eine zentrale Rolle zu. Von Fachleuten wird es für sinnvoll gehalten, an bestehende Strukturen in den Kommunen anzuknüpfen und eine stärkere Vernetzung der einzelnen Akteure anzustreben. In diesem Zusammenhang wird vor allem auf die Lokale Agenda 21 hingewiesen. Die empirisch angelegte Expertise beschäftigt sich mit folgenden Fragen: Inwieweit werden die Potenziale der Lokalen Agenda 21 im Hinblick auf eine Verknüpfung und Vernetzung der Themenbereiche Umwelt und Gesundheit auf kommunaler Ebene bereits ausgeschöpft? Welche erfolgreichen Strategien und Projekte werden in der kommunalen Praxis hierfür entwickelt und umgesetzt? In welchen Bereichen existieren Kooperations- und Kommunikationsbarrieren oder andere Hemmnisse? Welche Informations- und Unterstützungsbedarfe bestehen in diesem Zusammenhang bei den Vor-Ort-Akteuren? difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Lärm; Fallstudie; Gesundheitsforschung; Lokale Agenda 21; Nachhaltigkeit; Gesundheitsförderung; Handlungsfeld