Anwohnerbefragung 2001. Stadtteilprojekt Knappenviertel. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Als 1996 das Knappenviertel Stadtteil von Oberhausen in das Landesprogramm 'Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf' aufgenommen wurde und der Rat der Stadt im darauf folgenden Frühjahr beschloss, das Stadtteilprojekt durchzuführen, ging es darum, die Problembereiche des Viertels anzupacken. Das neu in der Brücktorstraße eingerichtete Stadtteilbüro und der Fachbereich Stadtentwicklung setzten sich zusammen mit dem Beirat Knappenviertel, um sowohl an den Problemen als auch an den Potenzialen des Viertels an zusetzen. Aufgrund des integrierten Handlungsansatzes wurden neben städtebaulichen Maßnahmen wie Straßenumbauten auch soziale, ökologische, kulturelle, lokalökonomische und beschäftigungswirksame Aspekte in die Arbeit einbezogen. Ein anderes wesentliches Element des Stadtteilprojektes stellt die aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger dar. Um einen möglichst genauen Eindruck von der Meinung der Anwohner zu den durchgeführten Maßnahmen des Stadtteilprojektes zu erhalten, wurde im September/Oktober 2002 eine Befragung durchgeführt. In der Schrift sind die Ergebnisse der Befragung 500 Haushalte) im Stadtviertel dokumentiert. sg/difu
Keywords: Stadtteil; Stadterneuerung; Problemraum; Städtebau; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Befragung; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Stadtteilentwicklung; Integrierter Handlungsansatz