Die dörflichen Hausformen der Nordeifel. - Bendermacher, Justinus (Selbstverl., 1991)
Das Buch ist die Veröffentlichung einer Dissertation von 1943 mit dem Titel "Die dörflichen Hausformen der Nordeifel und ihre Beziehungen zu Landschaft und Baustoffvorkommen". Der Aufbau der Dissertation wurde im wesentlichen beibehalten; nur der Text wurde etwas gekürzt und einige Abbildungen und Grundrisse von Häusern wurden aufgenommen. Die Fotos und Skizzen der im 18. und 19. Jahrhundert erbauten Häuser sind sämtlich vor 1943 entstanden und bieten somit eine heutzutage schwer oder unmöglich zu beschaffende Materialsammlung für die Hausforschung. Besonderes Augenmerk legt der Autor auf die Beziehung der Häuser zu der sie umgebenden Landschaft. Er untersucht die Haustypen nach Landschaften und regionalen Kulturgebieten geordnet. Die verschiedenen Grundtypen der Häuser treten im allgemeinen jeweils in zusammenhängenden Flächen auf. lil/difu
Keywords: Dorf; Dorfgeschichte; Bauernhaus; Bestandsaufnahme; Gebäudeform; Baustoff; Landschaftsgebundenes Bauen; Landschaft; Landwirtschaft; Siedlungsstruktur; Bebauung; Siedlungsgeschichte; Baugeschichte; Gebäudetyp; Hausforschung