Organisationsuntersuchungen in der Kommunalverwaltung. Textbd. Anlagenbd. 5. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Gutachten behandelt Methoden und Techniken der Organisationsuntersuchung. Es stellt das Modell einer umfassenden Organisationsuntersuchung dar, aus dem örtlich für den Einzelfall die methodisch und technisch speziell zugeschnittene Untersuchungsplanung entwickelt werden kann. Ferner werden in der Praxis erprobte Techniken zur Durchführung der Organisationsuntersuchung erläutert, und zwar allgemeine Techniken zur Problemlösung, Techniken der Organisationsarbeit, Grundlagen der Statistik und der Wirtschaftlichtkeitsrechnung sowie Techniken der Personalbemessung. Das Gutachten ist so abgefaßt, daß es als Grundlage jeder Organisationsuntersuchung dienen kann, ohne daß weitere Quellen herangezogen werden müssen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsvereinfachung; Organisationsuntersuchung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung