Raumplanung von unten. Begründung, Konzept und methodische Leitlinien für eine alternative Raumplanung. - Voß, Arnold (My University, 1986)
Die meisten Menschen verfügen weder über genügend Eigentum noch über ausreichenden sozialen Einfluß, um über ihre alltäglichen räumlichen Lebensbedingungen mitzubestimmen, in denen sie zugleich zu bleiben wünschen oder zu bleiben gezwungen sind. Deren Ohnmacht war die zentrale Erkenntnis mehrjähriger Erfahrungen des Autors mit Planungsbetroffenen. Er stellt den Menschen als Subjekt in den Mittelpunkt seiner theoretischen Überlegungen, zeigt vorfindbare Ansatzpunkte für die Organisation von Gegenmacht und entwickelt eine umfassende Raumplanungskonzeption zur Veränderung herrschender Raum- und Planungsstrukturen. cp/difu
Keywords: Raumplanung; Partizipation; Betroffenenbeteiligung; Planungskonzept; Raumordnung; Planungsprozess