Mieter-Beteiligung. Mit- und Selbstverwaltungsmöglichkeiten für Mieter. Konzepte und Praxiserfahrungen. - Mauthe, Anne; Segin, Bernd; Selle, Klaus (My University, 1989)
Wohnpolitische Konflikte der letzten Jahre haben - gestützt durch die sozialpolitische Debatte um den Abbau zentraler Steuerungen zugunsten dezentraler "Selbstregulierung" und der Problematisierung des Begriffs "Wohnqualität" - zu einer Wiederbelebung der Ideen von Selbsthilfe, Selbstverwaltung und Selbstverantwortung im Wohnbereich geführt.Aufgabe des Forschungsprojektes, dessen Ergebnisse hier vorgestellt werden, war es, anhand von Fallstudien und mehreren Gesprächsrunden mit Praktikern die Voraussetzungen für und die Erfahrungen mit bereits bestehenden Ansätzen zur Mieterbeteiligung zu dokumentieren und Übergangsformen sowie Anleitungs- und Unterstützungsangebote zur Einführung breitenwirksamer Konzepte zu entwickeln. cp/difu
Keywords: Mieterbeteiligung; Selbstverwaltung; Mietwesen; Partizipation; Fallstudie; Befragung; Bewertung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse