Gegenwärtige Vergangenheit. Fünf Erkundungen deutscher Baudenkmale. - Mazzoni, Ira Diana (Dt. Verl.-Anst., 2000)
Die Wüstenrot-Stiftung ist einem Denkmalbegriff verpflichtet, der die gesamte Bau- und Nutzungsgeschichte des Denkmals ernst nimmt und das die bauliche Instandsetzung, Sanierung und Restaurierung des Gebäudes im Sinne einer behutsamen "Reparatur" auf der Grundlage umfangreicher Bauforschung und Befundsicherung, mit Blick auf die vorgesehene Nutzung in den Vordergrund der Bemühungen stellt. Im ersten Abschnitt des Denkmalprogramms der Stiftung wurden ausgewählt und wieder instandgesetzt: die Fürstengruft in Weimar, das Stadtbad in Halle/Saale, die ersten beiden von vier Künstlerhäusern auf dem Festspeilgelände der Gartenstadt Hellerau bei Dresden, das Stadtmuseum ("Schabbelhaus") in Wismar, das Jan-Bouman-Haus im Holländischen Viertel in Potsdam. difu
Keywords: Baugeschichte; Bauforschung; Gartenstadt; Historisches Gebäude; Restaurierung; Erhaltende Erneuerung; Schwimmbad; Brauerei; Beispielsammlung; Festspielgelände; Mausoleum; Befundsicherung