Verringerung des Energieeinsatzes im "Haus der Zukunft" durch Nutzung innovativer Informationstechnologien. - Padinger, Reinhard; Wenzel, Anton; Zeiner, Herwig; Kienast, Gert; Puschnig, Peter (My University, 2004)
Im Rahmen des Projekts werden Möglichkeiten gesucht, durch Fernkontakt der Bewohner - über Mobiltelefon und/oder Internet - unter Berücksichtigung der Möglichkeiten der "Location Awareness" (z.B. GPS) den Energieeinsatz im "Haus der Zukunft" zu verringern. Dies betrifft vor allem die Möglichkeit der Temperaturabsenkung von Raumluft und Wamwasser während der Abwesenheit der Bewohner. difu
Keywords: Wohnung; Heizung; Bautechnik; Haustechnik; Raumluft; Energieeinsparung; Energiebedarf; Wärme; Energieverbrauch; Informatik; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Energie; Energiemanagement; Energieeffizienz; Gebäudetechnik; Navigationssystem; Datenfernübertragung; Internet; Mobiltelefon