Das Statistische Umweltberichts- und Beobachtungssystem im Dienste kommunaler Umweltplanung und -administration - Anforderungen und Systemkonzept. - Kröger, Maria (My University, 1990)
Die Aturoin beschreibt Zielsetzung und Anforderungen an ein kommunales Umweltinformationssystem mit seinen organisatorischen und systemtechnischen Merkmalen (Methodenbank, Datenbank, graphische Datenverarbeitung). Nach einem Überblick über kommunale Umweltinformationssysteme (Cebit Hannover) wird ein Datenbeschaffungskonzept und -grundraster vorgestellt, das an Kölner Erfahrungen orientiert ist, aber auf verallgemeinerte kommunale Problemlagen zielt. Der Aufzählung von weiterreichenden Zielen und Anforderungen folgt die Feststellung, daß an diesen Maßstäben gemessene Systeme für die kommunale Umweltplanung noch nicht vorliegen. bre/difu
Keywords: Umweltschutz; Informationssystem; Information; EDV-Software; Städtestatistik; Grafische Datenverarbeitung; Methode; Räumliches Bezugssystem; Statistik