Naturschutz im kommunalen Finanzausgleich - Anreize für eine nachhaltige Flächennutzung. Gekürzte und überarbeitete Fassung des Endberichts zum Forschungsvorhaben: "Naturschutz im Finanzausgleich - Erweiterung des naturschutzpolitischen Instrumentariums um finanzielle Anreize für Gebietskörperschaften." - Thöne, Michael; Perner, Angelika (My University, 2007)
Das Gutachten untersucht, inwieweit die Umsetzung überörtlicher und überregionaler Naturschutzbelange auf unteren Entscheidungsebenen, insbesondere Kommunen, durch Ergänzung des vorhandenen naturschutzpolitischen Instrumentariums um finanzielle Anreize und flexible Finanzierungsinstrumente verbessert werden kann. Neben der Analyse des bereits existierenden naturschutzpolitischen Instrumentariums hinsichtlich seiner Wirksamkeit und Defizite und seiner Verbesserungsmöglichkeiten ist hier als Ansatzpunkt für einen effizienteren Naturschutz besonders der kommunale Finanzausgleich zu prüfen, der bereits seit einiger Zeit aufgrund seiner erwarteten Eignung, Spillovereffekte zu internalisieren, als geeignetes Instrument zur Beseitigung des Missverhältnisses zwischen Umwelt- bzw. Naturbereitstellung einerseits und Naturverbrauch andererseits diskutiert wird. Die Arbeit versteht sich als Fortsetzung und Ergänzung der allgemeinen Umweltbetrachtung durch spezielle Naturschutzaspekte und geht in diesem Punkt über das Vorläufergutachten (Bergmann et al. "Einbau ökologischer Komponenten in den kommunalen Finanzausgleich", 1998) hinaus, zumal bei der Komplexität des aus mehreren Schutzgütern zusammengesetzten Untersuchungsgegenstandes "Natur(haushalt)" zu prüfen ist, ob die Ergebnisse ohne Weiteres übertragbar sind. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Gemeinde; Finanzierung; Finanzausgleich; Fallstudie; Landschaftsplanung; Naturschutzrecht; Naturhaushalt; Ländliche Entwicklung; Gemeindefinanzausgleich; Literaturauswertung; Eingriffsregelung; Tourismus