Kommunales Energiemanagement - Strategien, Akteure, Hemmnisse. Gutachten. - Kuhn, Vollrad (My University, 2003)
Die Broschüre erläutert das Konzept des kommunalen Energiemanagements (KEM), das die strategischen Ziele der Senkung kommunaler Kosten für Energie- und ggf. auch Wasserverbrauch und der Umweltentlastung verbindet, also ökonomische und ökologische Zielsetzungen integriert. In einzelnen Schritten werden die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die Schnittstellen von Verwaltungsmodernisierung und KEM erläutert, die Hemmnisse und Interessenlagen und die Anreizsysteme, Stellschrauben und Optionen für seine Einführung vorgestellt. Anwendungsbeispiele aus Berlin - das Modellprojekt "Energiesparpartnerschaft Berlin", Energieeinsparung in Schulen und in Krankenhäuser, Energiemanagement im Facility Management im Bezirk Schöneberg - machen die Ausführungen anschaulich und unterstreichen den Charakter der Veröffentlichung als Arbeitshilfe. goj/difu
Keywords: Energieplanung; Energieeinsparung; Ökologie; Energiekosten; Energiepolitik; Energie; Haushaltswesen; Energiemanagement; Kommunale Energieversorgung; Verwaltungsmodernisierung