Die Empfehlungen zur Straßenraumgestaltung innerhalb bebauter Gebiete ESG 87. - Heinz, Harald (My University, 1987)
Straßenraumgestaltung ist nicht ein Teil der Entwurfsarbeit, der verkehrstechnisch ausgerichteten Straßenentwürfe an besonderen Stellen von "Künstlern" aufgepropft wird, sondern muss von Anfang an integraler Bestandteil des Entwurfsprozesses sein. Gestalterische Auswirkungen müssen bereits bei Netzüberlegungen berücksichtigt werden. Gestaltung beginnt bei der Funktionszuweisung für einen Raum und endet bei der Einpassung eines Kanaldeckels. Vor diesem Hintergrund schildert der Autor die den ESG 87 zugrundeligenden generellen Überlegungen und Diskussionen des FGSV-Arbeitskreises "Straßenraumgestaltung" und gibt zu den einzelnen Kapiteln neben einer inhaltlichen Kurzübersicht Erläuterungen zur jeweiligen Zielsetzung und Handhabung sowie Erklärungen dafür, dass aufgrund der komplexen Materie nicht Rezepte für bestimmte Einzelfälle sondern v.a. Anregungen und Hilfestellungen grundsätzlicher Art in den ESG enthalten sind. (-z-)
Keywords: Stadt; Straßenraum; Planung; Entwurf; Gestaltungskonzept; Stadtgestaltung; Bepflanzung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Richtlinie; Straßenraumgestaltung; Möblierung; Empfehlung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr