Warum machen wir es nicht richtig? Anonyme Architektur in den Oasenstädten. - Muntasser, A.sunni (My University, 1981)
Überall in den Wüstenregionen Nordafrikas werden heute neue industrielle und landwirtschaftliche Projekte entwickelt. Mit der Planung und Realisierung dieser Siedlungen und Infrastrukturbauten werden fast ausschließlich europäische Firmen betraut. Durch die dabei entstehenden Produktionsbedingungen (Profitmaximierung, akademische Planungsmethoden etc.) werden häufig weder die traditionellen Bauformen und Baumaterialien noch die hergebrachten Lebensformen der Bevölkerung und die Gegebenheiten des Landes berücksichtigt. Der Artikel berichtet vom traditionellen Wohnen und Bauen in afrikanischen Oasenstädten als Ausgangsbedingung für neue Siedlungsprojekte. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Städtebau; Architektur; Architekturstil; Stadtgeschichte; Stadtbildanalyse; Oasenstadt; Traditionelles Bauen