KnowledgeScapes in globalen Innovationsfeldern. Wissensstrategien in der Medizintechnik in Erlangen und Eindhoven sowie im Flugzeugbau in Toulouse und Hamburg. - Büttner, Kerstin; Hölzl, Corinna; Held, Gerd (TH Zürich, NSL, 2009)
Der Beitrag untersucht Pfadentwicklungen in hoch konkurrierenden Wissenslandschaften im Bereich der Medizinaltechnik und des Flugzeugbaus. Dabei wurden Weltunternehmen ausgewählt und deren Vernetzungen mit den Kunden (im Fall der Medizintechnik) und mit Zulieferern (im Fall des Flugzeugbaus) betrachtet, um dann zu den KnowledgeScapes im stadtregionalen Maßstab zu kommen. Die beiden gewählten Fälle zeichnen sich hinsichtlich ihrer Branchenstruktur und ihres räumlichen Kontextes durch minimale und maximale Kontraste aus. Diese wurden auf zwei Ebenen herausgearbeitet: Erstens auf Ebene der Innovationsfelder: Siemens und Philips in der Medizintechnik, EADS Airbus im Flugzeugbau, zweitens auf räumlicher Ebene: Vier europäische Stadtregionen (Eindhoven, Erlangen, Toulouse, Hamburg). In beiden Bereichen rücken nationale Kulturunterschiede und differente Wissenskulturen dadurch ins Blickfeld, dass zwei innereuropäische Standorte gegenübergestellt wurden: in der Medizintechnik ein niederländischer und ein deutscher Standort und im Flugzeugbau ein französischer und ein deutscher.

In the article we discuss the forms of knowledge and the dynamics of interaction as well as the specific spatial effects of two expanding fields of innovation: medical technology and aircraft construction. Based on expert interviews, we compare the strategies of gaining access to different forms of knowledge of the multinationals Siemens and Philips (medical technology) at their sites in Erlangen and Eindhoven as well as EADS Airbus (aircraft construction) in Toulouse and Hamburg. The global players' KnowledgeScapes, which are characterized by relational openings, progressively take into account and involve the knowledge and demand side of customers in the case of Siemens/Philips and suppliers in the case of EADS Airbus. A key element of both product development processes is the creation of "domain knowledge" in combination with hard and soft networks of competency that have different space structuring effects. Intensified global competition, in particular, provokes intensive interactions and confluence of knowledge, space and milieu, which we identify as the "coevolution concept".
KnowledgeScapes in global fields of innovation - knowledge strategies in medical technology in Erlangen and Eindhoven and aircraft construction in Toulouse and Hamburg.
Keywords: Raumordnung; Stadtregion; Standort; Raumforschung; Raumwissenschaft; Raumentwicklung; Innovation; Technologie; Forschung; Wirtschaftszweig; Fallstudie; Wissensregion; Wissensanwendung; Hochtechnologie; Wissen; Wissensmilieu; Milieu; Wissenstransfer; Raumkategorie; Medizintechnik; Flugzeugbau; Standortvorteil