Erdöl und Erdgas in Niedersachsen. Ursprünge, Entwicklungen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Wachholtz, 2020)
Die aktuelle gesellschaftliche Debatte um die kommerzielle Suche und Förderung von Erdöl und Erdgas in Niedersachsen gibt Anlass, die Entwicklung dieses Industriezweiges und seiner Vorläufer im historischen Umfeld zu betrachten. Ein Charakteristikum unseres Zeitalters der zunehmenden weltweiten Industrialisierung ist der immense Verbrauch an natürlichen Ressourcen, der jedoch zunehmend infrage gestellt wird. Die Industrie und die einschlägigen Forschungseinrichtungen in Niedersachsen haben in Zeiten der Energiewende außerdem das Potenzial, die technologische Innovation in der Bohr- und Fördertechnik weiter voranzutreiben und damit sowohl einen Beitrag zur Gewinnung umweltfreundlicher geothermischer Energie als auch zur Sicherung des Industriestandorts Deutschland zu leisten.
Keywords: Erdöl; Erdgas; Rohstoffabbau; Rohstoffgewinnung; Fördertechnik; Energiegewinnung; Ressourcennutzung; Landesgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Entwicklungsperspektive; Energiewende