Welt[stadt]raum. Mediale Inszenierungen. - (:unkn) unknown (transcript, 2008)
Techniken medialer Inszenierungen sind konstituierend für die Wahrnehmung, Konstruktion und die Gestaltung von Raum. Die Inszenierung von lokalen, globalen, virtuellen und künstlerischen Räumen könnte man auch als "ideale Realitäten" beschreiben: Von der Konstruktion virtueller Stadt- und Kunsträume über gebaute Filmwelten, die Organisation und Repräsentation globaler Räume im Internet, die Visualisierung vermeintlich unsichtbarer Räume via Luftaufklärung bis hin zur Inszenierung von Räumen im Weltall reicht das facettenreiche Themenspektrum der Beiträge. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Medium; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Wahrnehmung; Darstellungsmethode; Interaktion; Telekommunikation; Neue Technologie; Beispielsammlung; Inszenierung; Virtualität