Erstorientierung für Geflüchtete. Eine Handreichung aus der Praxis Sozialer Arbeit. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2019)
Das Buch bietet eine theoretische und praktische Einführung in einen besonderen Teil der Sozialen Arbeit mit Geflüchteten: in die integrationsvorbereitende Erstorientierung. Ausgehend von den Ergebnissen des wissenschaftlich begleiteten Erstorientierungsprojekts HO:PE des Flüchtlingszentrums Hamburg werden Konzept und Praxis der Erstorientierung dargestellt und im Kontext wichtiger Integrationsprozesse in Gesellschaft und Arbeitsmarkt reflektiert. Zusätzlich werden Best-Practice-Ansätze für die Soziale Arbeit vorgestellt, die bei der Erstorientierung für Geflüchtete helfen.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Arbeitsmarkt; Bildung; Flüchtling; Orientierung; Best-Practice