Zwischen Markt und Muse. Ein Pilotprojekt der Bertelsmann Stiftung und der Stadt Bielefeld zur Gestaltung wirkungsvoller Strukturen im kommunalen Kulturbereich. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1992)
Das Pilotprojekt der Bertelsmann Stiftung und der Stadt Bielefeld soll Wege aufzeigen, wie die öffentliche Verwaltung Innovations- und Evolutionsfähigkeit in ihren Strukturen entwickeln und fördern kann. Das Ziel des gemeinsame Projektes "Wirkungsvolle Strukturen im Kulturbereich" ist, ein auf die Bedürfnisse der Stadt Bielefeld zugeschnittenes Konzept zur Organisation und Führung des Kulturbereichs zu erarbeiten, das bei entsprechender Modifikation auch von anderen Kommunen genutzt werden kann. Die Broschüre enthält eine Projektbeschreibung, informiert über die Projektorganisation und -finanzierung sowie den geplanten zeitlichen Ablauf. Hinsichtlich der Verwendung moderner Führungsprinzipien im Bereich der Kulturverwaltung kommt der Einführung eines adäquaten Controlling-Systems besondere Bedeutung zu. Anders als in der Privatwirtschaft, wo relativ einfach zu quantifizierende Merkmale als steuerungsrelevante Kriterien gelten, läßt sich in der öffentlichen Verwaltung, besonders im Kulturbereich, der Leistungsgrad nicht ohne weiteres dokumentieren und bewerten. Während einer maßgeblichen Projektphase wurde deshalb versucht, die Grundlagen für das Berichts- und Planungswesen zu erarbeiten und dafür aussagekräftige, relevante Kennzahlen und Indikatoren festzulegen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kulturpolitik; Kultur; Modell; Organisation; Befragung; Finanzierung; Pilotprojekt; Kulturmanagement; Führungsstil; Steuerungsinstrument; Controlling; Mitarbeiterbefragung; Städtevergleich