Berlin/Ost und sein Umland. 2., durchges. Aufl. (Beiheft als B 11 654.) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Monographie untersucht mit den Mitteln der historischen, der politischen, der ökonomischen und der physischen Geographie die räumliche Entwicklung Berlins und seines Umlandes im Zeitraum von etwa 1800 bis zur Gegenwart. Besonderes Gewicht wird auf die Darstellung der Herausbildung der Stadtregion gelegt - von 1871 bis 1945 in ihrer kapitalistischen Ausprägung und von 1945 bis Ende der 1980er Jahre als nach sozialistischen Vorstellungen formierter Stadt-Umland-Region der Hauptstadt der DDR. Sichtbar wird, wie sich das östliche Berlin zum politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Zentrum der DDR entwickelte. Bevölkerungs- und Siedlungentwicklung, stadtbildende Faktoren und territoriale Organisation werden von Beginn der Industrialisierung bis zur Herausbildung zum führenden Industriezentrum der DDR dargestellt. Besondere Aufmerksamkeit finden die regionalen Merkmale des Stadt-Umland-Raumes: produktive, arbeitsräumliche, versorgungsräumliche, infrastrukturelle und erholungsräumliche Beziehungen und Verflechtungen. Eine umfangreiche kartographische Darstellung bietet Orientierungshilfen für die in verschiedenen Zeitabschnitten verlaufende Stadtregionsentwicklung. Das zwischen 1983 und 1985 entstandene wissenschaftliche Werk ordnet sich in die gesellschaftlichen Zusammenhänge der ehemaligen DDR ein. - Ge.
Keywords: Stadtumland; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Hauptstadt; Stadtentwicklung; Industriestandort; Siedlungsstruktur; Stadtregion