Altlasten-Handbuch. T. 2. Untersuchungsgrundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Zielvorgabe für das Altlastenhandbuch (Teil I "Altlastenbewertung" und der Teil II "Untersuchungsgrundlagen") war es, die im Lande verfügbaren Erfahrungen und das für die Altlastenbearbeitung benötigte Wissen zusammenzutragen, um es der Verwaltung als Arbeitsunterlage an die Hand zu geben. Das Handbuch und insbesondere der Teil II soll dazu dienen, alle anderen Beteiligten wie Ingenieurbüros, Sanierungsträger, Kommunen und Industriebetriebe, die sich mit Planung und Ausführung der aus der Altlastenbewertung resultierenden Maßnahmen befassen, über den jetzigen Kenntnisstand zu informieren. Teil II befaßt sich mit einer ausführlichen Beschreibung der systematisch aufeinanderfolgenden Erkundungsschritte und vielfältigen Erkundungsmethoden und der Beschreibung der vorbereitenden Planungs- und Prüfungsschritte, die den Sicherungs- oder Sanierungsmaßnahmen sowie den Kontroll- und Überwachungsmaßnahmen vorausgehen müssen. Angeschlossen ist eine Behandlung der rechtlichen Gesichtspunkte. Hervorzuheben sind die Beschreibung der Merkmale und sinnvollen Erkundungsmethoden der wesentlichen hydrogeologischen Standorttypen. Angesichts der beschränkten Mittel kommt dem vorgestellten Ansatz einer Kosten-Wirksamkeitsbetrachtung besondere Bedeutung zu. difu
Keywords: Altlast; Erkundung; Untersuchung; Methode; Messung; Gefahrenminderung; Altlastensanierung; Sanierungsplan; Kosten; Überwachung; Recht; Abfall; Handbuch; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung