Umweltverträglichkeitsprüfung in der Raumplanung. Ansätze und Perspektiven zur Umweltgüteplanung. - Spindler, Edmund A. (My University, 1983)
Die Arbeit begründet die Forderung, den gesamträumlichen Planungsprozeß auf seine Umweltverträglichkeit hin zu untersuchen, statt dies "scheibchenweise" für sachlich und räumlich begrenzte Einzelmaßnahmen zu tun.Gedanken und Ansätze für eine UVP in diesem Sinne, die in verschiedenen Ländern, vor allen in den USA, entwickelt wurden, werden dargestellt.Der Diskussionsstand und die geltenden Regelungen der Bundesrepublik werden denen der USA, der Niederlande und Großbritanniens gegenübergestellt.Die UVP-Bedeutung des "Hessen-Modells" wird hinterfragt.Weiterhin werden Regelungs- und Arbeitsbestrebungen auf EG-Ebene erörtert.Abschließend werden Grundgedanken eines Konzepts einer umfassenden UVP, die vom Gedanken der Partizipation getragen ist, entwickelt. gk/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Umweltqualität; Raumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung