Über den Rang des Historischen im Städtebau. - Albers, Gerd (My University, 1985)
Eine Auseinandersetzung mit dem Rang des Historischen im Städtebau setzt das Konzept einer Wertordnung voraus. Nur ein breiter intersubjektiver Konsens verhilft derartigen Wertvorstellungen zur Allgemeingültigkeit. Ein solcher Konsens ist jedoch nicht auszumachen. Gleichwohl lässt sich ein gewisser Wandel der jeweils vorherrschenden Auffassungen im Laufe dieses Jahrhunderts feststellen, dem machzugehen sinnvoll ist, weil der den Ansatz zu einer Erklärung der heutigen Situation, zu einer Bestimmung unseres Standortes in der Gegenwart zu bieten vermag. hez
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Baugeschichte; Denkmalpflege; Stadterneuerung; Historische Bausubstanz; Kulturerbe; Wertsystem; Bedeutungswandel; Stadtbaugeschichte